• 1
  • 2
  • 3
生猪产业价值研讨峰会在长沙举行

生猪产业价值研讨峰会在长沙举行

2017年11月2日至3日,由德盛期货有限公司主办,普莱柯生物工程股份公司承办,湖南养猪协会、湖南中科基因技术有限公司协办以及大连商品交易所支持的“生猪产业价值研讨峰会”在长沙举行。会议聚焦生猪布局、生猪期货等主题,吸引了近100名来自湖南各区域的规模养猪场代表参会。

我国是全球第一大猪肉生产和消费大国,湖南作为全国三大生猪产地之一,在全国的生猪产业市场占有举足轻重的位置,然而,受诸多因素影响,长期以来生猪价格波动较大且形成较明显的“猪周期”,生猪产业链上的企业也因此受较大影响,因而对生猪期货等金融风险管理工具需求强烈。以德盛期货有限公司为代表的湖南本土期货公司为生猪产业链企业讲解生猪期货知识,力助企业以金融手段对冲“猪周期”风险。

养猪企业因生猪价格波动带来的利润缩水而承受巨大压力,饲料市场因依托养殖业也同样遭受市场的波动而运作风险加大。针对长期困扰行业的“猪周期”,财富证券副总裁、德盛期货有限公司董事长袁海建议生猪企业可以利用金融手段对冲市场风险。

生猪期货作为一种风险管理工具,能发挥出价格发现和规避风险的功能,企业能够通过期货交易行情,了解未来生猪价格的走势,从而合理调整杨志规模和饲养周期。德盛期货是以“专注、协同、共享、规范”的经营理念,为生猪养殖的共同发展助力。

美国的生猪期货作为一个成功的期货品种,曾帮助无数农场主回避了市场价格暴涨暴跌的风险,我国的大连商品交易所也计划在年内正式推出生猪期货品种。

“生猪期货的推出,将进一步促使金融机构脱虚向实,更好的服务于实体经济,最直接的便是能够更好地帮助生猪企业利用期货手段锁定利润、规避价格风险。”德盛期货有限公司副总经理刘勤在峰会上说。

据悉,此次生猪产业价值链研讨峰会将从养猪布局及补栏时机、生猪企业核心资产避险工具选择、饲料原料价格风险对冲、生猪企业价格保险等各个方面,为湖南及周边地区的养猪企业做详细介绍。

一位与会的生猪养殖场负责人表示,“猪周期”无法逃避,企业以前只能随着市场波动大起大落,通过此次峰会,养殖场与期货公司建立了畅通的沟通渠道,期待能够借助金融工具,降低经营风险、提高经营效率。

此次会议到场的嘉宾有湖南省农委副主任、省畜牧水产局局长袁延文;湖南省畜牧水产局党组成员、总工程师邱柏根;中国证监会湖南监管局机构二处处长谢云飞;大连商品交易所会员部高级总监徐贵昇;财富证券副总裁、德盛期货董事长袁海;德盛期货总经理罗凯;湖南省养猪协会会长、伟鸿食品有限公司董事长王建伟等。